日の出屋製菓産業株式会社
事業概要
1924年の創業以来「類ありて比なし」の社是を掲げて、他が真似できない商品づくりにこだわり続けている。
できるだけ高品質の材料を使い、昔ながらの伝統的な製法を貫いて地域の風土を大切にした米菓を製造・販売している。
できるだけ高品質の材料を使い、昔ながらの伝統的な製法を貫いて地域の風土を大切にした米菓を製造・販売している。
事業所住所
富山県南砺市田中411
地域
南砺市
業種
製造業
X(旧 Twitter)
主な取組内容
<富山県SDGs宣言>
当社(団体)の取組み
当社は、「人と人、人と自然」の「絆」を大切にし、良質の米菓を通じて「地域を元氣に、地域を守り、ともに歩む」という願いが叶うよう努めます。
また、国際連合が提唱するSDGs(持続可能な開発目標)への取組を通じ、これまで以上に社会的課題解決と社会の実現に努めて参ります。
また、国際連合が提唱するSDGs(持続可能な開発目標)への取組を通じ、これまで以上に社会的課題解決と社会の実現に努めて参ります。
SDGsに向けた目標と取組み1
安定的な生産体制等を維持していくために、地域の「人財」を積極的に雇用する
75期(2029年2月期)までに計画的に増員に取組む
①中途採用を積極的に実施し、従業員数350人(女性6割以上)を確保する
②就労移行支援事業所等の専門機関とも連携し、障害者雇用10人(2.8%=法定雇用率2.3%+0.5%)を確保する
①中途採用を積極的に実施し、従業員数350人(女性6割以上)を確保する
②就労移行支援事業所等の専門機関とも連携し、障害者雇用10人(2.8%=法定雇用率2.3%+0.5%)を確保する
SDGsに向けた目標と取組み2
農業を守るため、「富山県産米」100%の製品を国内外のお客様に安定的にお届けする
75期(2029年2月期)までに計画的に増産に取組む
①米菓や米の特性を活かした米関連製品を安定的に生産することで、原料米(富山県産米)の使用量を67期(2021年2月期)比+2割増加させる
②米文化のアジア地域、特に中国と台湾への輸出を開始し安定化させる
①米菓や米の特性を活かした米関連製品を安定的に生産することで、原料米(富山県産米)の使用量を67期(2021年2月期)比+2割増加させる
②米文化のアジア地域、特に中国と台湾への輸出を開始し安定化させる
SDGsに向けた目標と取組み3
食料資源の無駄を無くし環境への負荷を軽減させるため、食品ロスの削減に取り組む
75期(2029年2月期)までに計画的に削減に取組む
①生産過程で発生する廃棄処分を67期(2021年2月期)比▲10%削減する
②返品を67期(2021年2月期)比▲10%削減する
①生産過程で発生する廃棄処分を67期(2021年2月期)比▲10%削減する
②返品を67期(2021年2月期)比▲10%削減する
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